Студентка СФ БашГУ на конкурсе красоты в Китае

modelll-312x400

Помните сказку, в которой гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя? История, рассказанная студенткой второго курса СФ БашГУ Надеждой Ивченковой (на снимке), немного напоминает эту сказку. Будучи самой высокой девочкой в классе (её рост 1 метр 82 сантиметра), Надя долгое время стеснялась себя, сутулилась, испытывала комплекс неполноценности. В десятом классе у девушки появилась новая подруга, которая пригласила её в модельное агентство. Это и стало для Нади пропуском в новый мир.

– Как занятия в модельном агентстве изменили тебя и твою жизнь?

– В агентстве мне очень понравилось. Я стала усердно заниматься и через год получила сертификат об окончании модельной школы. Ещё учась в одиннадцатом классе, начала в ней преподавать. Сначала это были занятия по дефиле и фотопозированию в летнем лагере, а затем работа в модельной школе на полную ставку. Так я начала зарабатывать ещё школьницей, а заодно почувствовала себя уверенней и стала избавляться от своих комплексов.

В этом году в Стерлитамаке проходил кастинг на участие в республиканском конкурсе красоты. Из пятидесяти девочек отобрали четырнадцать, в том числе меня и мою подругу Диану. Конкурс проходил в апреле, мы неделю жили в Уфе, готовились к финалу, знакомились с достопримечательностями нашей столицы. Финал состоялся 17 апреля. Я получила титул «4-я вице Мисс Башкортостан-2016».

– Какая атмосфера царила на конкурсе? И что, кроме внешних данных и приобретённых в модельной школе навыков, помогло тебе войти в пятёрку лучших?

– Все участницы оказались очень воспитанными, корректными и доброжелательными по отношению друг к другу. Процедура проведения конкурса была довольно прозрачной. Для того, чтобы войти в топ-5, нужны не только умение позировать перед камерой, ходить по подиуму, демонстрировать вечерние платья, но и таланты. А ещё здесь ценятся определённые человеческие качества – доброта, душевная щедрость, доброжелательность, сострадание. Недаром одним из обязательных условий участия в конкурсе было проведение благотворительной акции. Я вместе с подругой, моим молодым человеком и родителями организовала праздник в детском доме нашего города. Я провела для девочек мастер-класс по моделингу, подруга – по хореографии, мой парень Марсель устроил для мальчиков занятие по боксу, а мама с папой отвечали за угощение для детей. Детишкам наш праздник понравился.

– Ты ведь получила на конкурсе ещё один титул?

– Да, я стала обладательницей титула «Топ-модель Башкортостан-2016». После успешного выступления на конкурсе директор уфимского модельного агентства «Мисс Башкортостан» Луиза Закирьянова заключила со мной контракт. Нашей первой с ней успешной работой стала моя поездка в Китай: с 26 октября по 7 ноября я представляла нашу республику в Гонконге на международном конкурсе красоты «Мисс Модель Мира-2016». Этот мировой конкурс проводится уже в 28-й раз и собирает профессиональных моделей из 80 стран мира.

– Много сил ушло на подготовку к этому конкурсу?

– К конкурсу в Китае я начала готовиться ещё летом. Работала над своим телом и регулярно занималась в фитнес-клубе. Танец, представленный на конкурсе, мы подготовили вместе с инструктором клуба Алесей Яздановой-Станковской. Пришлось подтянуть разговорный английский. И, конечно, не могу не вспомнить моих фей и волшебниц – стилиста-визажиста Дилару Габдрахманову и профессионального фотографа Эльвиру Хайруллину.

Башкирский национальный костюм для конкурса мне сшила моя мама Эльвира Гарифовна. По профессии она логопед, но шить одежду – её хобби. А вечернее платье и купальник были сшиты в профессиональном ателье.

– Как встретил тебя Китай? И какие впечатления остались у тебя от конкурса в этой стране?

– Восьмичасовой перелёт, и вот я в Китае. Организаторы конкурса встретили нас в аэропорту Гонконга и отвезли на чудесную виллу. Рядом располагался гольф-клуб, где нам удалось немного поиграть в гольф. В первый же день я познакомилась и сразу подружилась с моделями, которые представляли на конкурсе Эстонию, Белоруссию, Украину. Это неудивительно, ведь язык и история у нас общие. И, конечно, очень быстро нашла общий язык с девушками, представлявшими Россию и наши регионы – Якутию и Сибирь. Впечатления от общения с конкурсантками остались самые приятные. Всей нашей интернациональной командой мы занимались подготовкой к показам вечерних нарядов, купальников, к представлению национальных костюмов, танцами. Участвовали в многочасовых фотосессиях, в конкурсе талантов и многочисленных репетициях.

Гранд-финал конкурса проходил 5 ноября на главной сцене Национального парка города Шеньчжень. Шоу получилось грандиозным – море света, красочные декорации, необычная музыка, огромный зрительный зал, забитый людьми. Когда объявляли состав топ-30, я не сомневалась, что войду в него, была уверена в своих силах. Затем мы, модели топ-30 конкурса «Мисс Модель Мира-2016», представляли коллекционные наряды от Victoria Secret. А когда стали объявлять топ-5, эмоции уже зашкаливали, на глазах были слёзы. В пятёрку сильнейших я, увы, не попала. В неё вошли участницы мировых показов мод известнейших кутюрье.

– Ты была сильно огорчена?

– Сначала я расстроилась. Потом поняла, что не стоит падать духом. Мне 19 лет, у меня всё впереди. Участие в таком конкурсе – это стимул к дальнейшему совершенствованию и колоссальный жизненный опыт. Я убедилась, что подиум – моя стихия, и хочу, чтобы это стало моей профессией.

– А как же учёба на юридическом факультете?

– Учёбу я не брошу. Хотя пришлось пере¬вестись на заочное отделение из-за частых поездок и занятости в агентстве. Собираюсь окончить университет и получить диплом. На этом настаивают мои родители. И Марсель того же мнения, он тоже получает высшее образование.

– Как тебе китайцы, их обычаи, кухня?

– Страна понравилась, только погода стояла жаркая — плюс тридцать. Совершенно незнакомая культура, очень доброжелательные местные жители. Часто просили сфотографироваться с ними: всё-таки высокие девушки в Китае — редкость.

Что касается кухни, то еда там острая: лапша, рис, жирное мясо. Кормили нас вкусно, но совсем не по-модельному. Я сторонница здорового питания — ем каши, овощи и нежирное мясо, приготовленные на пару. А тут всё сладкое, мучное, калорийное. И всё хочется попробовать, всё-таки другая страна. Мы все к концу поездки поправились — появились щёчки. Откормили нас китайцы. Теперь надо худеть, приходить в форму.

– Надя, а чем ты планируешь заниматься дальше?

– Сейчас я работаю педагогом-преподавателем детской студии мюзикла «Аррива», преподаю моделинг малышам. И начинаю готовиться к следующему международному конкурсу красоты, который пройдёт через месяц в Туапсе. А после новогодних праздников меня ждёт работа в модельном агентстве Москвы.

Марина Воронова

Подробнее в газете «Стерлитамакский рабочий»

Автор рассказов, повестей и очерков на башкирском и русском языках Мавлида Ахмедьянова из Мечетлинского района вошла в число победителей республиканского литературного конкурса патриотических произведений «Голос эпохи».
В целях совершенствования профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризации принципов здорового питания и повышения престижа профессии,
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
Мелким бесом «Чичиков» внедрился в НМТ… - Вечерняя Уфа В Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима 5 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков», в основу которого положено знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»,