Автобус накрылся, а вместе с ним – и идея об автобусном туристическом маршруте в Абакан и далее в Ергаки. Идея заключалась в том, что 40 человек едут в автобусе со спальными местами, временами останавливаясь, чтобы осмотреть город, интересные места, пообедать в придорожных кафешках. Но полетел движок, и хозяйка сказала, что неизвестно когда поставят новый. Так что берём билеты на поезд. Едем вдвоём с женой вместо 40 человек. Извиняйте! Билетов 4, два туда, два обратно. Первые – Уфа – Ачинск. Жена дальше Челябинска раньше не ездила, но и здесь, по Уралу, было бы здорово организовать автобусный маршрут.
Очаровательны городки, раскинувшиеся по склонам долин, с обязательным прудом в центре этого природного амфитеатра. У каждого из этих городков – богатейшая история.
Деревушки, вполне приличные в Башкирии, становятся беднее в Челябинской области. За Курганом попадаешь в заграничье. Трансиб углубляется в Казахстан. Несмотря на милицию и погранцов, проникают в вагоны аборигены с китайской электроникой и казахским коньяком. А за окном безразмерные непаханые степи и множество озёр. Промежутки между остановками – по часу и более. Велика Сибирь-матушка.
В Ачинске пришлось 8 часов ждать поезда до Абакана.
Идём гулять по городу, не доверяя мнению местных жителей, что у них смотреть нечего. Странно, но такое мнение – повсеместно. Подкрепившись в маленьком кафе вполне приличным ирландским элем барнаульского производства, решаем посетить в торгово-развлекательном центре киноаттракцион 5Д. Выбор весьма приличный, можно подняться в небеса, опуститься под воду, под землю. Выбираем джунгли. И вот мы, крепко держась за качающееся сиденье, пролетаем между деревьями, спускаемся по водопадам горной реки, минуя скалы, прижимы. На нас пикируют птицы, бросаются змеи, брызжет вода. Эффектно! Хозяева обещают усилить эффект до 7Д. Интересно будет посмотреть!
Пустырь на окраине города с большой выдумкой и небольшими затратами превратили в детский парк. Парк бесплатный, посещают его не только дети, но и любители «отдыха» на природе. На удивление всё чисто и не сломано. В городских дворах тоже везде чистенько, много симпатичных детских площадок, построенных с большой выдумкой. А вот строящийся храм зажат между высотками, что лишает его вида.
Ещё ночь в поезде – и в Абакане братишка уже удивляется нашим чемоданам: а где рюкзаки? Привык, что я появлялся здесь на пару дней перед очередным походом или после оного. Сейчас есть время ближе познакомиться с городом.
Детский парк «Сады мечты», так покоривший меня в прошлый приезд, уже не одинок.
Новый детский парк «Вдохновение», пожалуй, превзошёл «Сады мечты» и, несмотря на входную плату, не разочаровывает ни юных посетителей, ни взрослых. А рядом расположился бесплатный парк отдыха «Орлёнок», тоже полный всяких чудес от 32 богатырей с Бабой-ягой до карусели «Подводный мир».
Отход от шаблонов у абаканцев чувствуется не только в парках. На углу перекрёстка стоит медведь, над ним – роза ветров с указателем расстояния до Москвы, Венеции и кафе «Полянка». Или чего стоит название магазина «Ёшкин кот». Весёлый город, но надо ехать дальше.
ШУШЕНСКОЕ - САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС
За городом – мосты через реки Абакан и Енисей, нещадно обмелевшие в этом году. Затем – Минусинск, уже довольно крупный город на территории Красноярского края. Здесь жители соревнуются в выдумке и изощрённости с абаканцами. Почти на въезде устроился король на сундуке, тут же памятник разбитому башмаку. Шушенское раскинулось километрах в 10 от трассы Красноярск – Кызыл. О том, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, нам известно со школьной скамьи, но, видимо, принимая решение о строительстве здесь международного аэропорта, посчитали, что интерес будет возрастать со временем. В расчёты вкралась ошибка, аэропорт простаивает, хотя музей развивается. Я был здесь раньше дважды и чётко это прочувствовал. Добавились в качестве экскурсионных объектов несколько дворов, острог, торговая лавка. Однако показалось странным, что исчезла вывеска «Кабакъ». Экскурсовод сказала, что её и не было, объясняя тем, что крестьяне, якобы, были неграмотны и прочитать такое слово не могли. Но я-то помню – ведь была!
За 20 км до Саяно-Шушенской ГЭС дорога переходит на левый берег Енисея по плотине Майнской ГЭС. У плотины стоят садки для выращивания форели, здесь же можно купить и живую рыбу. К плотине основной ГЭС пропускают только до монумента строителям. Наверх, вроде бы, можно проехать по правому берегу, но и то вряд ли. Возвращение в Абакан по левому берегу через Саяногорск – это уже Хакасия. Впечатления от поездки на плотину небольшие, но грандиозность ощущается.
Главное было впереди. Цель всей этой поездки – Каменный городок на Ергаках, где я не бывал. В августе 1986 года моя группа закончила поход на хребте Ергаки. Мы договорились о встрече там с группой Валеры Фетисова, которая шла со стороны Каменного городка. Встреча не состоялась. Ергаки произвели на нас огромное впечатление, а желание посетить Каменный городок осталось. Поездке предшествовала большая работа. Связались с другом брата, строившим базу горнолыжников на Ергаках. Везти уговорили племянника на внедорожнике. Уже вернувшись, узнали, что весь район закрыт и мы могли иметь крупные неприятности, не взяв разрешения на проезд. Но с нами ехал молодой человек – директор горнолыжной базы, выделенный нам для сопровождения. Если в 86-м году на Ергаках была одна турбаза «Тушканчик», то сейчас их семь, и брать сюда путёвку надо за полгода. Вот такой спрос на природный парк «Ергаки», который недаром называют жемчужиной Сибири.
Каменный городок расположен в 28 км на запад от трассы Кызыл – Красноярск. Самый серьёзный брод – первый по дороге через реку Большая Оя – непроходим в большую воду и для внедорожников. Остальные броды проще, но неприятные. Дорога заканчивается на поляне перед шлагбаумом. Над ним – красочно оформленная арка с описанием городка. Дальше – пешком. Через километр подходим к лестнице. Капитальное сварное сооружение выводит на верх гребня. Отсюда просматриваются несколько останцов и хребет, очень напоминающий наши Инзерские Зубчатки. Чтобы всё осмотреть, надо пожить и погулять хотя бы пару дней. Снежный покров в 10 см на это не вдохновлял. На обратном пути осмотрели часовню и памятник на месте падения вертолёта и гибели генерала Александра Лебедя. Это километрах в 20 от Ергаков.
Вот так исполнилась «мечта идиота» – это я так о себе, любя. В последний день нашего пребывания в Абакане была поездка на одну вершину за Минусинском – посмотрели на Красноярское водохранилище. И опять поезд. Пересадка в Новосибирске с прогулкой по городу под дождём. И домой, в золотую осень Стерлитамака.
Э.МАКУРИН